2017春季招生

山东冶金
山东冶金
山东冶金
就业新闻
联系我们

联系我们

招生电话: 0531-85989630
? ? ? ? ? ? ? ? 0531-55519033
校区地址:济南长途汽车总站北临200米路西中凡·鲁鼎广场A座2112房间

就业新闻 当前位置:首页 > 就业新闻 > 正文

江苏69家法院面向社会公开招聘525名聘用制书记员

作者:管理员 来源: 日期:2017-6-10 8:51:13 人气:23

江苏69家法院面向社会公开招聘525名聘用制书记员
2015-06-28 08:35图文来源:新华日报新浪微博腾讯微博QQ空间?? 6月25日至7月15日,江苏69家法院面向社会公开招聘525名聘用制书记员。

作为最先经历司法改革大潮的群体,江苏的书记员队伍正经历着前所未有的“大洗牌”:2013年7月至今,近2000名新人加入法院初、中级书记员队伍;同时,100多名未能通过考试的老书记员遭遇淘汰。改革激活原本松散的书记员队伍,找到人员分类管理改革的突破口,为即将到来的法官员额制改革提供有益借鉴。

“临时工”难听懂法言法语

改革,往往从问题倒逼而始。

2011年4月,彭璐入职徐州中级人民法院做书记员,每月报酬900元。两天后的庭审,彭璐异常紧张,手不听使唤,听不大懂“法言法语”。“审判长不时停下审理,一遍遍给我归纳复述。”彭璐听到当事人的不满,心里却不以为然:不就是个临时工嘛。她后来知道,原本庭审只要1个多小时,因她而花了两个半小时。

改革前,这样的“临时工”心态,一度在书记员队伍中盛行。盐城建湖法院院长杨越华发现,不少书记员干这活,只是临时过渡,“骑驴找马”,随时准备一走了之。

省高院历时1个月的调研显示:截至2013年3月,全省法院有6722名书记员,其中,公务员身份2607人,政法专项编制966人,编制外3149人。编制外书记员身份多元,待遇差别巨大,多的月薪3000多元,少的不到1000元,“同工不同酬”“同事不同命”现象普遍。

作为审判辅助人员,书记员不但要担任案件记录,还要办理从收案到卷宗归档等其他工作。“由于书记员水平参差不齐,法官庭审时必须花很大精力关注笔录,无形中,庭审不得不以笔录为中心。”盐城市中院政治部主任许建兵说。

书记员考核通过率不足三成

去年6月,28岁的孟冉辞去国航乘务长工作后,通过省高院公开招考,成为徐州中院初级三等书记员;同一时间,在法院做书记员16年的常州汪女士两次未能通过考核而离职。

这两人的际遇恰恰印证我省书记员改革的选人机制:对外公开招录引进新鲜血液,对内考核淘汰部分老书记员。江苏法院书记员管理体制改革的主要内容是:以社会化招录、专业化培训、序列化管理、职业化保障、统一化标准为路径;以招录雇用、教育培训、管理考核、职务序列、职业保障为机制,逐步建立起符合司法审判工作需要的书记员单独序列管理体制。

然而,要通过考核成为一名书记员并非易事。2013年以来,江苏高院共考核书记员3900多人,核发聘用制书记员等级证书1092本,这意味着考核通过率不足30%。考核最大的门槛就是速录技能,根据要求,初级要求不低于听打120字/分钟,准确率95%;中级为不低于听打160字/分钟,准确率95%;高级不低于听打200字/分钟,准确率95%。

在“落榜”的2000多人中,已在法院工作多年的老书记员去留是难点。“改革中的阵痛,是不得不过的关口。”江苏高院院长许前飞认为,必须守住门槛,始终坚持高标准、严要求。去年2月,我省全面启动对数千名老书记员定岗培训与考核的“回炉”工程。截至当年底,各级法院100多名没能跨过门槛的老书记员离开法院。

留人还靠提高薪酬保障

2010年,张文娟在家人劝说下,回家乡丰县法院当书记员,只有700元月工资,她很快辞职到北京重做速录员;去年5月,她得知徐州法院招聘书记员,报名考试通过,目前月工资2900元左右(不含五险一金)。

张文娟的从业经历,折射出法院书记员招录方式改革及其职业保障提高。按规定,书记员的薪酬由基本工资、绩效工资、岗位津贴和工龄工资构成,基本工资不得低于当地最低工资收入标准的1.2倍,绩效工资则由各地法院根据岗位目标考核完成情况而定。医疗、养老、制服、休假等职业保障与正式干警一视同仁。

省高院副院长周继业介绍,去年初省财政厅在该院财政经费中增设“人员分类管理制度改革专项经费”项目,用于聘用制书记员职业保障。全省已有55家法院将聘用制书记员职业保障经费纳入财政保障。海安法院院长王平透露,去年由县财政拨款,通过省考的书记员每月工资为3750元(不含五险一金),与刚考入的公务员同等水平。

在公开招录的书记员周越配合下,徐州泉山区法院法官孙磊明去年审结260多起案件。每次开庭周越都安排得很妥当,比以前省心多了。最近有个借贷案开庭,原告律师颇为感慨:“我是等书记员成了习惯,没想到现在不用停下等庭审记录。”

改革后,全省法院一线法官与书记员的配比得到明显改善,案件审判效率大大提升。截至去年底,全省共有书记员8425人,一线法官与书记员的配比达1∶1.1。去年全省法院受理案件139.24万件,审执结116.52万件,案件受理总量和审执结数量均居全国法院首位。

?

  • 波浪
  • 波浪